宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 一枝红杏

[楹联天地] 《祝贺论坛千家诗集》出版联一副

诗来看景 发表于 2015-11-27 16:34
上句:一枝红杏,一片芳心,一缕痴情,邀明月,携清风,驾一朵彩云,过城北,下江南,游青山碧水,访太白仙 ...

上联:一枝杏,一片心,一缕痴情,邀明月,携清风,驾一朵彩云,过塞北,下江南,游青山碧水,访太白仙踪,闻茶韵飘来歇十里凉亭,香茗细品,手握乾坤,边看诗来边看景
对句:三界贤君,三生顽石,三番祷告,荡念舟,烧金鼎,炼三日圣药,咽舌中,络脏腑,蕴玉骨肤,思广寒清影,谱曲调婉约跨九转银河意轻摇,音通天地,也槎鹤鸣也槎溪

注:依据对联要求下联不可与上联同字,同平仄,小问题就算了,但大问题是不可过关的!恭请老师自己对照吧,

诗来看景 发表于 2015-11-27 16:34
上句:一枝红杏,一片芳心,一缕痴情,邀明月,携清风,驾一朵彩云,过城北,下江南,游青山碧水,访太白仙 ...

'三界贤君,三生顽石,三番祷告,荡念舟:老师实在辛苦了,竟然找到”三界“去了,但感觉这组词有些拼凑的痕迹,”念舟'一词特别难解。如说得过去,则“思舟”想舟“'恨舟”怨舟“、、、都可也。

不懂就不要乱扯,念舟指意念为舟  发表于 2015-11-27 18:02

通仄平平 通平仄 通平仄仄 仄仄平 通平仄

广
仄通通仄仄,通仄通 平仄仄 通仄仄平平 通平仄仄 

仄平通仄仄 仄仄仄平平,平仄通通 平平平仄 

zhà 康熙字典同桴,《白居易詩》日暮半爐桴炭火,是也。此处表示(以木作舟)浮(载)。

黑色的平仄通用。好了,我的合对联平仄,你看有没重字。唱茶都没手了,唉

先生诗书育人,文章千里耐品评,棋有知已,将遇知彼良才,情感交流重在共识中!  发表于 2015-11-27 21:08

诗来看景 发表于 2015-11-27 18:00
三界贤君,三生 ...

老师您弄错了没有?您对的下联应和上联平仄相对,我的上联”边看诗来边看景“是仄仄平平平仄仄,而您对的”也槎鹤鸣也槎溪“是仄仄平平仄仄平,另”也槎鹤鸣也槎溪“是什么意思?能解释一下吗?

搞错没有,错的平仄也要对,我按对联平仄做好了  发表于 2015-11-27 18:32

三界贤君,三生 ...

我说的同字是指您下联不应与上联同字,在这不足百字一联竟有多字相同,是联对之忌也。

已完成,没重字,做事要仔细。  发表于 2015-11-27 18:34

一枝红杏 发表于 2015-11-27 17:40
'三界贤君,三生顽石,三番祷告,荡念舟:老师实在辛苦了,竟然找到”三界“去了,但感觉这组词有些拼凑的 ...

先生当老师先别骂人,孔子云:不懂就问吗。循循善诱乃起码为师之德,您怎么一点德行都没有呀?您以为老师就那么好当的吗?才开头呢。没听说过心念可为舟的道理啊。您可不能凭自己臆想!别去搜寻网上那些狗屁不通的私自乱造的词汇来胡弄自己哟。

三界贤君,三生 ...

先生当老师先别骂人,孔子云:不懂就问吗。循循善诱乃起码为师之德,您怎么一点德行都没有呀?您以为老师就那么好当的吗?才开头呢。没听说过心念可为舟的道理啊。您可不能凭自己臆想!别去搜寻网上那些狗屁不通的私自乱造的词汇来胡弄自己哟。

三界贤君,三生 ...

同字如下请老师核对:

上联:一枝杏,一片心,一缕痴情,邀明月,携清风,驾一朵彩云,过塞北,下江南,游青山碧水,访太白仙踪,闻茶韵飘来,歇十里凉亭,香茗细品,手握乾坤,边看诗来边看景
对句:三界贤君,三生顽石,三番祷告,荡念舟,烧金鼎,炼三日圣药,咽舌中,络脏腑,蕴玉骨肤,思广寒清影,谱曲调婉约,跨九转银河,意轻摇,音通天地,也槎鹤鸣也槎溪

说你粗心,你还***嘴。你仔细看看13楼!  发表于 2015-11-27 20:12

一枝红杏 发表于 2015-11-27 18:24
老师您弄错了没有?您对的下联应和上联平仄相对,我的上联”边看诗来边看景“是仄仄平平平仄仄,而您对的 ...

老师诶,既是对上联就必须平仄与上联相对的。联对中间平仄可以随意一些,但尾联是绝对不可乱来的啊。

你的不叫上联,叫上句。对联有规律,不是你说是就是  发表于 2015-11-27 20:15

三界贤君,三生 ...

”也槎鹤鸣也槎溪“是什么意思?能解释一下给小徒和大家听听吗?

在此通桴,《白居易詩》日暮半爐桴炭火,是也  发表于 2015-11-27 20:20