宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 浪花魂

[古典诗词] 荒唐岁月

第一首胡乱琢磨了一个,供参考:
跃进旌旗飘入云,浮风席卷乱乾坤。
蔴根烂薯连皮煮,野菜糟糠带泪吞。
神像临堂呼万岁,新坟遍地哭千村。
幸传一道分田旨,挽救中华百族魂!

521004360 发表于 2015-4-29 16:24
这种日子我没经历,但听先辈说过。

谢谢垂赏!我也没经历过大跃进浮夸风年代,但经历过文革的全程之乱。也饱受过饥寒交迫之苦!更受过文革浩劫余波之害!一颗伤痛的童心犹在流血!蔴根,烂薯。野菜,猪糠都吃过,因此,时刻不忘那场国难!

鬼谷子 发表于 2015-4-29 17:03

非常感谢先生挥笔雅正!出去办点事待会细赏作答。

胡乱顺口溜,请先生斧削!
尸身未寒白骨滾荒丘,壮士啃泥病儿怀中死。社干挥鞭饥妇无泪亡,贤才掉镜无奈投水井。
白日摇旗饿肚喊万岁,晚上号角震天车河水。烂猪死狗犹如美中歺,英雄不言宁愿上吊亡。

鬼谷子 发表于 2015-4-29 17:03

感谢先生不吝赐教!在先生的启示下,现作如下修改并附浅解:

跃进高歌响彻云,浮夸风卷日天昏。
瘦骨齐声呼万岁,饿坟遍地哭千村。
忽传一道分田旨,挽救中华百族魂!(1)
浅解;"日天昏“从表面看是指下面的坏官员为了迎合上峰的旨意,竞相争夸亩产超万斤粮食的乱象。其实在这里是暗指高居庙堂的的决策者根本就不了解苦难的民情,不辨忠奸,不仅仅是政治上的失策,简直完全到了昏聩的地步!颈联上句是说,老百姓饿得只剩下皮包骨头了,可只要有一口气就还得整天呼”万岁“在这里暗含了很多不便细说的老百姓当时的痛苦,和在那种思想精神被禁锢束缚的环境下的盲目崇拜,无奈和愚昧的忠实思想!下联的”饿坟遍地哭千村“这是当时的真实悲惨情景,正好与上联形成非常鲜明的对比!请先生继续对拙作二首提出更多的宝贵意见,谢谢!

得先生细解,读改稿,甚赞!  发表于 2015-4-30 07:03

路遥何日回家 发表于 2015-4-29 14:26
饿殍只差一口气,逃脱恶梦怕常提。四顾阴森浮肿客,五洲荡漾走僵尸。日暮哭伤朋辈鬼,晨昏笑醒有几时?若问 ...

非常感谢先生惠赐佳作!欣赏!

张学久 发表于 2015-4-29 20:14
胡乱顺口溜,请先生斧削!
尸身未寒白骨滾荒丘,壮士啃泥病儿怀中死。社干挥鞭饥妇无泪亡,贤才掉镜 ...

写的太真实了!学习学习!看来先生亲历过那场灾难!不然是写不出来的

“早晚齐呼万万岁,岗丘屡哭乖乖孙”可堪用?

雨中客 发表于 2015-4-29 21:34

呵呵,有意思,但犯了三平尾,和三仄尾,且有些直言了

雨中客 发表于 2015-4-29 21:34

呵呵,有意思,但犯了三平尾,和三仄尾,且有些直言了