宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 六一

[随笔杂文] 写给女儿的一封信

中华美德传承洋溢于字里行间,父母恩重如山、爱深似海。
古云:不求金玉重重贵,但愿子孙个个贤
祝福孩子!
祝福孩子亦师亦友的博爱老爸!

六先生,真没想到你铁塔之躯,精钢之志却如此锦心绣口,满腹柔情,我的老眼都被你辣着了,脸也被你羞着了,愧为人子、人父、人夫,哎......给多少个顶都不够,还是也帖上当初送儿时的几句歪诗吧。
送儿关外求读嘱七十二句
腰悬巨阙胆气壮, 腹有诗书气自华;
胸藏经纶起丘壑, 身登五岳小天下。
男儿有志当横行, 携笔仗剑走天涯。
汉家良驹霍骠骑, 逐虐一去三千里;
狼居胥山石祷天, 誓还六畜归祁连。
阎公座上少年客, 高歌斗酒肆挥墨;
一曲孤鹜映落霞, 骚客羞登腾王阁。
自古英雄出少年, 家国责任勇担肩,
无忘百年奴役耻, 强我华夏慰先贤。
从小立下凌云志, 敢学鹰鹤翱九天。
披霜沥雨羽方硬, 莫羡家雀恋暖檐。
今日求学关外去, 乘风扬帆正当时。
学海浩瀚恒者渡, 书山径险勇者先;
勤作舟橹苦当履, 莫恋柳荫贪礁沿。
精通专项是根本, 社情民俗不可偏;
静心收书千万卷, 还需亲历万里行。
稻收雨露腹方实, 梧沥九霜始成材。
盘枝曲干不为美, 成人更比成材难。
要做山顶参天松, 茎拔枝遒傲霜风;
根虬山岩身乃稳, 风霜雨雪始重容。
浅滩且无芦苇草, 腹空少节随风倒。
须短更兼伴流沙, 秋风起处化泥淖。
立身处世风骨硬, 化朽成材靠修身。
山中自有虚心竹,草庐亦隐世外人;
梅朵经霜花更艳, 蕙兰馥郁因心清;
麻不争高性能韧, 桑无芳姿丝蚕虫;
荷生污泥藕心白, 桃李不拒林下人。
百年人生百年修, 处事去虚本真求。
世间百业无轻重, 事无巨细要躬行。
休持腹中诗书厚, 无忘马稷失街亭。
身轻腹实履方重, 莫恤汗水湿鞋痕。
汗化甘霖终有报, 秋后稻黍胜真金。
万语千言道不尽,感悟人生靠自身。
千人千事千般变,处诚处实处一真。
求知求识更求慧,修身修行更修心。
今日一飞冲天去,翘盼早传清凤音。

海门天柱玩童 发表于 2015-9-11 15:39
中华美德传承洋溢于字里行间,父母恩重如山、爱深似海。
古云:不求金玉重重贵,但愿子孙个个贤
祝福孩子 ...

不求金玉重重贵,但求子孙个个贤!谢谢您!先生

雨中客 发表于 2015-9-11 16:18
六先生,真没想到你铁塔之躯,精钢之志却如此锦心绣口,满腹柔情,我的老眼都被你辣着了,脸也被你羞着了, ...

梅兰菊竹,稻花婷荷。桃李诗书,古今圣贤,尽在一位父亲告勉笔下,别样解读,如山父爱!谢谢您

父爱如山!!!

G007J 发表于 2015-9-11 17:27
父爱如山!!!

先生!谢谢您

羡慕六一先生

谢谢您!先生,谢谢您

xiaxinge 发表于 2015-9-11 21:22

谢谢您的顶帖,问
好您先生贵安!