宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 青锋剑影

[古典诗词] 春晴赏景(代发吟坛新秀作品)

六一 发表于 2015-9-13 11:43
枫叶黄花唱碧天,剑影花魂清风客!

谢谢六一先生添加雅号!非吾之高冠戴不稳啊!

青锋剑影 发表于 2015-9-12 16:59
欲借春风拂柳烟,暗随玉蝶舞翩跹。
偷来香蕊三千树,化作诗情染碧天。
代作者浅解如下:

代作者浅解如下:
在一个雨霁新晴的春日,由于一片青春热血诗心的驱使,我想借着那柔情的春风轻轻拂去眼前遮住那一望无边、万紫千红的柳烟,暗暗地跟随洁白无瑕的蝴蝶去采摘那大自然洋溢着春天气息的花蕊,将这姹紫嫣红饱含春色的千树花蕊随着我的奇想、(情感)飞上、点缀美好的蓝天!
限于在下是一初学的外行水平,浅解定然欠妥!期待并热烈欢迎先生和坛友不吝赐教!谢谢!
---------------------------------------------------
就青锋剑影网友七绝:春日初晴偶感   谈几点浅见,兼复某诗友
对于七绝来说,28字都要为主题服务。要做到字字如金,重复罗嗦的意象统统要舍得扔掉,累赘烦琐的形容要一刀割去。至于章法,一般来说不外乎是:1、七绝的起句要压阵  2、七绝的承句多为对起句的接应做和  3、转句,要突兀  4,结句、应该收束,还必须发散。
欲借春风拂柳烟,暗随玉蝶舞翩跹。偷来香蕊三千树,化作诗情染碧天。
此诗的主题很明确,是借香蕊三千树,化作诗情染碧天。
欲借春风拂柳烟,(第一句,给人的感觉是柳未新,要不,怎么要借东风来吹拂柳枝呢?所以和第三句香蕊三千树的意思矛盾。如果按作者意思是借春风吹开一条路,好暗随玉蝶舞翩跹,那和主题就不重要了。)
暗随玉蝶舞翩跹。(第二句,按作者的意思就是写嬉闹的自己,更和主题不重要了)
偷来香蕊三千树,(第三句按作者意思是“暗暗地跟随洁白无瑕的蝴蝶去采摘那大自然洋溢着春天气息的花蕊,”也就是说,是接着第二句来叙述的,不合转句的写法。当然,如果四句都用排比手法来写景,也可以。)
化作诗情染碧天。(如果第三句不像作者所说,是转,是突兀的,为第四句服务,就非常好,是此诗的出彩之处,非一般人可以做得到的。其实我就是把三四句看做转结的,所以我认为非常好)
写诗吗,首先就要有一个诗人的思维,如:看见花蕾就让她化作诗情,这就是一个诗人的思维。没有诗人的思维,怎么写出诗味?合格律,不出韵,就叫做诗吗?那叫做填字。我相信自己的眼光,作者不远的将来是可以成为诗人的,不像老朽只能填字罢了。诗无达诂,所见不同也正常,作者未必有,读者未必无。说错勿怪。
说句题外话,我们写点东西放到论坛来,无非就是想大家提提意见,使自己受到教益,得到进步。即使你的作品写的再好,也不至于一点需要改进的地方没有吧?
对于这样的新秀,我们宿松人都要珍爱他。不可用乱夸来害他。对于诗词,有的诗友几近大家,可说的话却净是好听的,实在让人费解。
我性子直,喜欢乱说,且几个月才上论坛一次,你要骂我,我也听不见,更莫说辩论,我不理你。不喜欢听的诗友消消气吧。

评分

鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!百家争鸣

回复 支持 2 反对 0

东城春早 发表于 2015-9-13 15:03
代作者浅解如下:

再次感谢东城先生惠临拙贴评析!请先生不要误会大家,包括在下的见解!只是各抒己见如已!很高兴看到先生的评析后,方知产生的一个重大的误区,这就是相互交流的好处,并非像先生说的有异议就生气了!我感激您还来不及呢,哪来的气呀?误区在于:先生是把”欲借春风拂柳烟“解释作者想借东风吹发新的柳芽,其实作者的意思恰恰相反了!首先要明白”柳烟“一词的含义!”柳烟是指柳絮在春风的吹拂下像云烟的样子,在这里更可解释为:在一个久雨初晴,红日东升的早晨,那升腾弥漫的水蒸气随柳如烟,小作者首句的意思是,我想借助这初晴的春风拂去眼前的柳上烟雾,第二句紧接着;趁这难得的晴好春光暗暗地跟随洁白的蝴蝶去采集那万紫千红的诗意、、、、、作者从一开始就紧扣主题按照七绝的章法去写的!我并非不采纳别人的意见,而是要正确合理地采纳,否则就会误导读者,也曲解了作者的原意!请先生见谅!以上浅解,限于水平,定有不当,还请先生指正,并欢迎更多的吟友参与讨论,各抒己见。其目的是在共同提高鉴赏、理解,和创作的水平!

评分

鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!百花齐放

唐宋八大家,谓之大家!八十年代后,尚未见能进清之委婉清丽之作!反正我是好玩,打打莲花落,敲敲边鼓,神无寄托尔!

六一 发表于 2015-9-13 18:53
唐宋八大家,谓之大家!八十年代后,尚未见能进清之委婉清丽之作!反正我是好玩,打打莲花落,敲敲边鼓,神 ...

先生风趣幽默!这里的大家是指”众位“并非指”名家“的大家也

老枘开洋荤 发表于 2015-9-12 20:42
恭喜恭喜!二十岁的孩子能吟诗作词的本就不多,能写出如此意境的作品更可谓凤毛麟角,加油!{:5_2 ...

同感!可喜可贺!

我是很久没来了,一来论坛就看见这一贴,很是让我高兴,有新秀如此,不亦乐乎!更让我欣慰的是论坛有着非常好的交流气氛,大家理性辩论,不想有的野蛮论坛,对于不同言论简直持刀子上门,那就很不好。关于这一贴,我也谈谈我的个人看法,正确与否还请各位同道不吝指正。我首先复制原作在下:
东城春早
我理解为:
我想借助春风来吹拂柳烟,让天地一片朦胧。我就暗暗地混在白蝶一样的柳花中,也随之翩翩起舞。我一个人,偷偷地对着城东柳林的这么多轻盈飞扬的柳絮(香蕊),看着这些素洁的精灵点染天空,我也在天空觅得了美丽的诗句。
这首诗题目是”城东春早”,这是一个喜欢玩含蓄的年轻人,她藏了题目的主体,根据诗意应该是《城东春早赏柳》我们有些同志就说意思散了,还有哪一句与主题不相关,可以删了。我认为还是你没有好好审题,也就有很多奇怪的注释,什么“蝴蝶”去采集春色。
  这首诗很有章法,起手就直接入景,接着第二句就玩虚的,来个借喻,把玉蝶借用做柳絮。既避免重复,又增加了形象性。第三句就是转,为第四句创造条件,使得第四句就顺利成章。整首诗由四个动词来串联,“借”、“随”、“偷”、“化”。

精彩!不愧诗坛怪侠!  发表于 2015-9-16 07:03
先生一席话,胜读十年书。。。  发表于 2015-9-15 22:16

评分

鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

非常欣喜!看了众位敞开胸怀的精彩评论,其中有褒有贬,各抒己见,和谐、热情辩论,这是前所未有的现象,这说明了宿松百姓论坛“诗歌板块”的重大进步、开始迈上了健康成长的轨迹!同时也看出大家对宿松吟谈坛新秀健康成长的关心寄予的殷切厚望!{:soso_e179:}

不好意思,我在复制中复制错了题目,但是这首诗确实是一首中心为“赏柳”的诗。这一点是肯定的。再次表示抱歉!

周耘耕 发表于 2015-9-15 21:59
我是很久没来了,一来论坛就看见这一贴,很是让我高兴,有新秀如此,不亦乐乎!更让我欣慰的是论坛有着非常 ...

看了周兄细致入微的精彩评论,大开眼界!不过,在下有点小小疑议 想提请先生和大家参考,以求释疑!
先生拟标题为《城东春早》这题新颖,很好!但”春早“读者会误以为是”春天来得早“,由于在柳絮飞舞的季节已是暮春时节了;另先生把作者的”三千香蕊“仅仅指柳树则显得太过狭义了,因为作者的”香“字是大有文章的!它是包含了很多很多的各种花树的色彩精华!如果仅是指柳花的一种颜色岂不是太过单调了吗?又怎能去点染一碧千里的天空呢?还值得一提的是:这首诗的末句是”碧天“因春雨连绵,也就说明作者赏景的时间是在一个久雨初晴的春早,地点应是在清波荡漾的杨柳堤岸上的一望无边万紫千红的境界之中!在先生的启示下,可否将标题调为《春晴赏景》?以上纯属愚见,敬请先生和大家指正!