宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 青锋剑影

[古典诗词] 春晴赏景(代发吟坛新秀作品)

晴雪梅 发表于 2015-9-16 20:12
得众先生启示现对新秀之作略改如下,恭请大家不吝赐教,谢谢!
春晴赏景
吴锦程

嗯!分析入微!那就改作:
荡起清波出柳烟,暗随玉蝶舞翩跹。
偷来香蕊三千树,化作诗情染碧天。

如何?

晴雪梅 发表于 2015-9-17 09:10
嗯!分析入微!那就改作:
荡起清波出柳烟,暗随玉蝶舞翩跹。
偷来香蕊三千树,化作诗情染碧天。

“荡起清波”对年轻人来说还是觉得缺少一些激情和快意,用“解缆催舟”如何

雨中客 发表于 2015-9-17 11:15
“荡起清波”对年轻人来说还是觉得缺少一些激情和快意,用“解缆催舟”如何

浅见以为:
因是赏景,在这碧波荡漾,杨柳依依,柳花飞舞的境界里怎忍心“解缆催舟”呢,这“荡起”既是赏景的微妙之处,同时又能表达现代年轻人的轻松快活、而又带着几分奔放激情和留恋此景的心理,如果是用“解缆崔舟”则只适合于急匆匆地去赶行程了,先生说是不?值得留意的是:这“荡起清波出柳烟”首句单从表面看是要走出这柳烟,其实不然,它既是在重墨写景,同时又是引起下句为作者描写赏景走出更为开阔的境界而做铺垫的关键句!
以上胡言定然欠当,还请先生和大家不吝指正!谢谢!

先生说的是,回头再一看,这解缆催舟倒像是出征打仗似的,不像是以赏景赋诗。  发表于 2015-9-17 21:10

周耘耕 发表于 2015-9-16 19:56
用数学来套诗句简直是抬杠子!我那就不和你争论了。我只想说:作品一定要尊重原作者的意思,不要随意更改 ...

周先生言之有理!只是在下是谨遵作者所嘱,将他的这首小诗发来聆听大家的指导意见!同时转告、说明一下作者所要表达的原意,并非是随意擅自修改作者的原作的。既然原作不能表达他的原意所以就听取了先生们的综合修改意见。作者的“三千树香蕊”确确实实不是指这小小的柳林的,再说,这柳花也不算香的,更不能代表“三千香蕊啊?由于旧体诗受字数的限制,是很难将这”三千树“说成是三千种的树的,在此,只是形容特别多多意思,古人说得好:旧体诗,有些是很难用言语来表达的,只可意会,而不可言传也”走出这柳烟小境去广阔的天地遨游,不正是作为一个正平步青云的年轻人的远大理想和抱负吗?不正是作者所要表达的借景抒情的内心世界吗?我不否认先生的评贴正如浪花先生所言”十分精彩,无愧诗侠!“但由于作者的原句表达的不够清晰,所以先生描绘出了另一精彩壮观的画面!请先生不要误会,欢迎常来指导!

周耘耕 发表于 2015-9-16 19:56
用数学来套诗句简直是抬杠子!我那就不和你争论了。我只想说:作品一定要尊重原作者的意思,不要随意更改 ...

周兄是年轻的诗评家,雪梅为你鼓掌喝彩!青锋剑影先生邀你要常来指导,你可要来啊,争取每天来一次,不来俺就说出你那最见不得人的坏话,俺就让大家都都都瞧不起你哟{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}

欣赏先生佳作!不愧后起之秀!

江边一郎 发表于 2015-9-18 10:40
欣赏先生佳作!不愧后起之秀!

谢谢先生力顶!