宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 青锋剑影

[古典诗词] 春晴赏景(代发吟坛新秀作品)

东城春早 发表于 2015-9-13 15:03
欲借春风拂柳烟,暗随玉蝶舞翩跹。
偷来香蕊三千树,化作诗情染碧天。
代作者浅解如下:

我们写点东西放到论坛来,无非就是想大家提提意见,使自己受到教益,得到进步。即使你的作品写的再好,也不至于一点需要改进的地方没有吧?
对于这样的新秀,我们宿松人都要珍爱他。不可用乱夸来害他。对于诗词,有的诗友几近大家,可说的话却净是好听的,实在让人费解。
支持老先生的观点。既要鼓励的点赞声,更应有锯沉去腐的刀斧声,拍砖声,这样大家才能共同提高。

“对于这样的新秀,我们宿松人都要珍爱他。不可用乱夸来害他。”——我非常赞同城东春早的这种态度,是的,我们不能对好苗子猛施化肥,那会害了他!我呢,对这首诗做一个凭着内心的评价:作为新秀,非常不错!这是必须肯定的,但是不能捧高了。我给他打80分,作品优点大家都说了,我来说说缺点,第一,内容不够充实,单薄了,一直纠结在柳花形象上面,没放开,柳烟、玉蝶、香蕊等等都在描写同一个意象,不是最后跳出去那就不成诗,就像:“一片二片三四片,五片六片七八片”几乎一个模式。这样不好,思虑窄了,这是立意不深刻造成的。希望以后能在这方面加强。
第二,一些字眼锤炼不足,例如第一句,“欲借春风拂柳烟”这个“拂”在这里就不够形象,不如用“弄”,为啥?一个“弄”字,既形象,又为后面“化作诗情染碧天”作伏笔。还有其他地方,我就不一一讲。
瑕不掩瑜,我依然说这是一首成功之作。既然成型,就不宜大改,如果换一个老手来大改,伤经动骨,那就残了。这样虽然青涩,还是蛮有特别风味。

拙贴承蒙各位的光临雅赏,和热情评贴、难能可贵的指教,在此,谨代表新秀敬向惠临评贴和雅赏的老师们致以崇高的敬意和谢忱!希望继续对新秀提出更多的批评和指导意见,关心宿松诗歌之乡的繁荣!

看了几位先生的精彩评论,大受教益,几位老先生虽然对诗的解释和观点有不尽相同处,但让我等后学者从几位先生的细评中学到了很多诗的知识,学到了怎么去分析欣赏诗,进而怎么去写诗,向各位先生、老师敬茶问好。希望论坛能更多地留下你们的墨迹和声音,以启迪后学,弘扬国粹。

在此,再补充一点的是经询问作者”柳烟“在此不单指“柳絮”而是主指雨后初晴的和柳如烟的柳堤水蒸汽,因为”春风拂柳是自然景象,而作者在前面加了一个“欲”字则说明了作者是想借春风拂去眼前的烟雾,这暗随是指作者此时的“飘逸好奇的情感””香蕊“是指走出这杨柳外的万紫千红的境界!否则,把思维仅仅停留在这小小柳树上岂不就太显狭义了?又哪来的“三千香蕊”呢?顺便敬告大家:该作者已于前日用一个(面壁十年)的网名注册百姓论坛了,相信并期待他能早日亲临这里,和大家见面,恭请、聆听大家的教勉!谢谢!

为免误解,请问大家:可否将“三千树”改作“三千里”?

青锋剑影 发表于 2015-9-16 11:01
为免误解,请问大家:可否将“三千树”改作“三千里”?

不知这样如何:
欲趁春风逐柳烟,暗随玉蝶舞翩跹。
采来香蕊三千里,化作诗情染碧天。

鬼谷子 发表于 2015-9-16 11:09
不知这样如何:

嗯!大好!一切疑义该化!

不知这样如何:

因为是逐,可否将春风调作“清风”呢?

依先生所思。  发表于 2015-9-16 11:16

不知这样如何:

但这“逐”字先生是否感觉用重了点而有失诗的和谐、和作者浓厚的游兴气氛呢?

那就“荡”如何?  发表于 2015-9-16 11:23