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楼主: 过河-卒子

《卒子走遍安庆》长篇游记

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 楼主| 发表于 2021-1-30 18:25 | 显示全部楼层
宣店古村落古舍利石塔身

第2024篇

图、文:过河卒子

     卒子游记:宣店古村落古舍利石塔身位于安徽省安庆市宜秀区杨桥镇宣店社居委古村落半山腰。
    这是一座古舍利石塔身,为花岗岩雕刻而成的六边形古舍利石塔身。这座石塔,肯定建在山间的某个山岗上。


    这是一座舍利塔的塔身一部分,位于宣店村半山腰处,始建年代无考。
    这个塔身为六角式实心石塔,通高约六十公分,原塔底座现不存。塔身疑有四层,现二层已找到。


    这座石塔身,可能是明朝或者清朝初,原为山间寺庙某位和尚砌造的石塔,这座石塔的来历已经无法考证。


  舍利子,在佛教中受到重视与尊敬,特别是佛教创始者释迦牟尼的舍利子。所以这座石塔可能是舍利子塔。

  这座石塔的形制比较常见,过去卒子已经介绍过很多座已经残缺不全的石塔。这些石塔有楼阁式塔等的形制。


    塔是我国古代建筑艺术之一,最初是供奉或收藏佛舍利、佛经等物,称为“佛塔 ”。安庆过去寺庙中的和尚圆寂后,立塔便是一座舍利塔。
    这座便是舍利塔,初估为四层,现找到二层为中间二层,上面还有一层一个塔顶,下面有一个塔基,现不存。


    相传,大龙山古时是远近闻名的佛教圣地。清朝,某位高僧圆寂之后,徒弟们就修建了这座塔,来存放他的舍利等物。


    宣店古村落古舍利石塔身刻有文字“龙上正下大明……?”这座实心石塔,每一层都由一个整石块来组成,它的建筑构件设计非常巧妙。


    这座石塔究竟是什么高僧圆寂之后建,又是何人所建,已经渐渐被人们遗忘。


    原石塔通高约一米余,为六角形实心石塔。石塔分为地宫、塔基、塔身、塔刹五大部分。由于地宫完全被毁,也无法找到。石塔身古朴沧桑、精致玲珑,充分展示出了古代安庆劳动人民的智慧与技艺。


(本篇完)


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 楼主| 发表于 2021-1-31 14:21 | 显示全部楼层
四祖石鱼矶“碧玉流”石刻群

第2025篇

图、文:过河卒子

     卒子游记:四祖石鱼矶“碧玉流”石刻群位于与安徽省一山之隔的湖北省黄冈市黄梅县大河镇四祖村四祖寺灵润桥下,这里有几十方石刻,现为国家级文物保护单位。
    柳公权是卒子最为敬仰的书法家,柳体有着结体遒劲、字字严谨、一丝不苟、稳而不俗、笔画均匀、棱角外露、骨力劲健、内敛外拓、于严谨中见疏朗开阔的风姿。卒子也以柳公权的柳体为模,做人做事奕而此。
    四祖寺门前灵润桥下有石刻群,桥下“碧玉流”三大字为唐代柳公权之笔。据《黄梅县志》 载:“碧玉流,在四祖山灵润桥下,中有小石矶,状如鱼泼滤欲上。唐朝柳公权书‘碧玉流’三大字,刻石现存”。
    又记载“唐柳宗元诗: 破额山前碧玉流,骚人遥驻木兰舟。春风无限潇湘意,欲采苹花不自由。”这些诗词都刻篆在桥下的石头上,笔法苍劲有力,撇如惊蛇出草,擦如美女出润,都是出自名家之笔。


    灵润桥下的石刻很多,形成了石刻群,由于年代久远,雨打霜欺,字迹漫灭,特别是时局更变,人为破坏,有的摩刘已荡然无存,不过大多数名人石刘现还尚存。如:姑射山贡运、黄州知府王辅元、黄眉山人、南吕黄仁、李得阳、胡效忠等,他们都留下了诗句。

  
    离黄梅县城三十里外的破额山,又名双峰山,亦称西山,与安徽省安庆市宿松县仅一山之隔。唐朝武德七年禅宗四祖道信大师在这里创建四祖寺,为中国禅宗丛林之始。


    四祖寺前,一座始建于大元至正十年的单孔风雨廊桥,六百多年来傲立在破额山前的石鱼矶上。站在这古香古色的灵润桥上,俯首桥下,芳草萋萋、溪水无言,岩石石刻醒目。

    桥下的石刻很多,这里岩面宽广,平坦光洁,色褐如油,历代游人在此留下了许多题咏石刻。正草行隶,唱物寓情,神韵高远,与桥争辉。有从唐朝至清朝不同时代的名人诗词和人生感悟。其中以唐代书法家柳公权书“碧玉流”石刻和唐宋八大家之一的柳宗元“破额山前碧玉流”诗刻最为珍贵。

    站在桥拱正中下方一块状如游鱼的石矶上,“碧玉流”斗大的字刻在其上,溪水潺潺,千年不息,而这瞬息万变、稍纵即逝的溪水似曾相识相知,从破额山头一路奔来,在“碧玉流”下激情交汇的刹那间,不时发出阵阵如泣如诉的声响。


    离“碧玉流”不远的石刻群中,就有“破额山前碧玉流,骚人遥驻木兰舟。春风无限潇湘意,欲采蘋花不自由”。诗后有“宗元”二字,落款“大明嘉靖庚申胡效忠来游刻石”。
    清朝光绪《黄梅县志》记载,该石刻诗文为唐朝大文学家柳宗元在柳州追记游四祖寺之作,明朝胡效忠重刻于石上。
    县志记载的南宋咸淳年间本邑百岁寿翁黄眉山人“清泉堪洗钵,白石可参禅,坐到忘机处,王侯莫并肩”,还有姑射山贾鉝题的“慧珠”字以及黄梅清代秀才邓文滨的“洗心”石刻。

    如今,许多游客或在这休息片刻,或在此拍照留念,夕阳西下,“碧玉流”石刻更为光彩。
(本篇完)

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 楼主| 发表于 2021-2-13 19:03 | 显示全部楼层
大龙山桃元猫儿石

第2026篇

图、文:过河卒子

     卒子游记:大龙山桃元猫儿石位于与安徽省安庆市宜秀区大龙山镇桃元村小山下,是安庆市郊一处旅游圣地。
    猫儿石位于大龙山北麓的宜秀区大龙山镇境内,也是大龙山的一条余脉。


    猫儿石位于海拔约十多米的石脊头上,石高约五米,是安庆大龙山的一块奇石。
    这块石头由于位于一条石脊脊背处,再向下便是一条长长的溪流,从远处观察这块奇石,如同一只伫立的四周的猫,故命名为“猫儿石”。


    大龙山很多奇特的石景,一山无数景,处处引人入胜。
    大龙山有奇峰、异洞、怪石、古溪、飞瀑等。


   大龙山景区最大特色是具有典型的球状花岗岩地貌景观,素有“峰雄、洞迷、谷幽、石奇、木秀、水灵”之称。
    大龙山屹立于安庆城北,离市区三十里,为城廓之天然画屏。


    其山自西向东绵亘起伏,山势雄伟,秀嶂叠峙,蜿蜒似龙,而得名龙山。
    大龙山呈南北走向,横跨市郊和怀宁、桐城二县。


    大龙山四面环水,东依石塘湖,南临长江,西饮石门湖,北靠菜子湖。
    山上多峰、多壑、多洞、多景。猫儿石便是其中一处不可多得的景色。


    古人赞其大龙山美为“独不类他山”,卒子走遍安庆,已经翻过大龙山约二百多个山头,约点大龙山所有山头的一半以上,逐一介绍给全国观众。
    大龙山据有一百零八奇石,还有乌龙溪、白龙溪、黄龙溪、赤龙溪四大溪流和六条瀑布。


(本篇完)


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 楼主| 发表于 2021-2-14 21:41 | 显示全部楼层
大龙山白石扇子排

第2027篇

图、文:过河卒子

     卒子游记:大龙山白石扇子排位于与安徽省安庆市宜秀区大桥办白石村小山上,是安庆市郊军事要塞外围屏障。
    今天卒子继续向大家介绍大龙山的一处风景点,当地人称扇子排。扇子排是地名,地形属于卡斯特地形。
    因为山脚处近几十年被周边百姓安葬了很多新坟,顺着坟头向山上行,就是安庆大龙山一处叫扇子排的地方。
    正月初三,卒子骑着摩托车来到扇子排。通向扇子排有前后三条路,一条从集贤关上,一条从白石村上,一条从象山村上。
    大龙山屹立于安庆城北,为城廓之天然画屏。其山自西向东绵亘起伏,山势雄伟,秀嶂叠峙,蜿蜒似龙,而得名龙山。

    大龙山四面环水,东依石塘湖,南临长江,西饮石门湖,北靠菜子湖。迎着朝霞,远望长江,还能看到安庆大电厂,非常俊美。

    大龙山,过去很多是私人山场,叫排的很多,有陈家排、舒家大排、斯家大排等等。大龙山扇子排,故名就是像是一把折扇,形成环形的山弯,弯里是安庆空军驻地,对角也是安庆空军驻地。

    扇子排就是大龙山集贤关一条山脉中的分支山势。扇子排如同一个又一个倒扣的锅底,这种山顶形式圆锅底的,安庆周边很多,风水学称为土形山。如一个高原那样,这些天然而成的山包,大致就是土行山。

    扇子排,在风水上称为土形山,自然安葬着不少的古墓。卒子发现了几棺古墓,其中山脚的登仕郎与宜人合葬墓、山中腰的陈氏祖瑩、山顶的毕母朱氏墓,都是一绝。

    扇子排山脚的窝窝里,就是安庆空十团驻地,这些军事设施不仅给龙山增添了神奇的景致,很多游人也从未进入这里。
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(本篇完)

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 楼主| 发表于 2021-2-21 22:47 | 显示全部楼层
鹊尾渚长风沙

第2029篇

图、文:过河卒子

     卒子游记:鹊尾渚长风沙位于与安徽省安庆市安庆市迎江区长风乡长风村。


    长风沙,又名长风夹,即春秋时吴楚大战的鹊尾渚,位于今安庆市迎江区长风乡长风村。


    此处长江中是一处自古与瞿塘、滟渝并称的险段。江边旧有长风城、长风港,供来往船舶停泊过夜。唐朝以前已有街市,北宋建隆元年(公元960年)置镇 。

    南宋嘉定十年(1217年)安庆建城后,集镇渐渐萎缩,但到元至正二十七年(1367年)仍设有巡检司,清朝仍设有炮台。


    唐朝李白在今安徽境内生活的二十余年间,曾多次过往活动于长风沙一带。虽然李白对长风沙的情况没有具体描写,但南宋诗人陆游在《入蜀记》中明确地指出:“自金陵至长风沙七百里”,“地属舒州,苦最湍险”。
    长风自古三巴路,樯杆参差杂烟树。南船北船各万里,凄凉小市相依住。”这使人多少可以想象李白《长干行》中的女主人公之所以要不远七百里相迎青梅竹马的郎君于长风沙,正是因为这里是和巴山蜀水一样危险的地方,想着想着实在是放心不下的缘故。


    长风沙这一段江面呈“S”形,连转两个急弯。江中罗刹矶、太子矶、拦江矶等礁石林立,有“九里十三矶”之称。北岸在清朝修筑广济圩之前原是大片滩涂湿地,阳光下白沙如水,漫水时更是江滩莫辨。因此行船格外困难。正如北宋诗人梅尧臣言:“长风沙浪屋许大,罗刹石齿水下排。历此二险过湓浦,始见瀑布悬苍崖”。

    长风沙貌似一马平川,江面宽阔,水流平缓,暗底下却潜伏杀机。广济圩建成后,长风沙的通航条件得到改善。随着航道工人的辛勤劳动,长风沙江段中的礁石多次被爆破清除,长风沙的危险已逐渐地被人们所淡忘。杨载在《夜泊长风沙》诗中还有两句:“但祝行人好心事,长江何处是安流?”这倒是颇值得我们玩味的。


    长风沙自古就是五千里长江的重要港口。安庆古之西有谢家墩东有长风沙两港之说。而长风沙系来往船舶停泊过夜之地。唐朝以前已有街市,北宋建隆元年(960年)置镇。南宋嘉定十年(1217年)安庆建城后,集镇渐渐萎缩,但到元至正二十七年(1367年)仍设有巡检司,清朝仍设有炮台。

    《明史·志十六·地理一》有载“安庆府,元安庆路……怀宁倚。南滨大江,西有皖水流入焉,曰皖口。西北有观音港巡检司,东有长风沙巡检司”;《清史稿·志三十四·地理六》有载“安庆府……引莲湖、槐湖入江,即古长之风沙也”;《读史方舆纪要》亦载,长风沙在安庆“府(怀宁)江五十里,亦曰长风夹”。


  自唐以来,历朝史志均有关于长风沙的记载。“唐朝即已置长风沙镇,隶属舒州怀宁县,直至清朝均为县辖之镇,明置巡检,清移郡治安庆城,今之长风乡亦沿袭得名。”至明朝以后,长风沙“江滩扩展,港湾淤塞,筑堤围垦,面貌变更”。

  如果我们探寻长风沙的成因,不妨在了解下它的当时的水势状况。据史志记载:长江经拦江矶、罗刹矶(又名太子矶),水流湍急,称为“二险”,江流呈“S”形,江中礁矶林立,又大风常起,沙尘弥漫,滩涂湿地,白沙如水,是自古与瞿塘、滟渝并称的长江险段。相对两矶而言的下游不远处的鸭儿沟则水势平缓,可谓安流,形成良港,商旅汇集,兵家必争,历为古战场。这种既江矶丛生、暗礁密布又是风平浪静、避风良港集于一地,在数千里长江实属少见。


  长风沙地理位置特殊,连荆楚,扼吴越,通三巴,江中有九里十三矶之险,历来是兵家必争之地。早在春秋时代,吴越和吴楚之间均在此兵戎相见,已折戟沉沙几千年了。春秋时吴楚大战的鹊尾渚既长风沙。《左传昭公五年》楚以诸侯伐吴,吴人败诸鹊岸。《杜注》“舒县有鹊尾渚。”

  太平天国时安庆守将建炮台于此,留下遗迹至今。倘若你站在古炮台上不仅可以凭吊前人英勇豪放的雄风,还可以远眺波光粼粼的江面中流砥柱般的拦江矶雄姿。


  长风沙数百年间已身经百战,最著名的战役要数渡江战役。1949年,中国人民解放军渡江战役开始,东起无为,南至安庆以东的鸭儿沟汇集了第三野战军和第二野战军共四个军的兵力,胜利越过长江天险,抵达南岸。

  长风沙既有拦江矶的暗礁险流,又有鸭儿沟的天然良港。唐朝以后,是商贾云集之地,又是南来北往商品的集散地。激活了当时长风沙集市的商品流通,繁荣了长风沙街市。


    一条古长风沙街连接鸭儿沟码头延绵数里。各种商铺、酒肆、客栈比比皆是。白日里熙熙攘攘、比肩接踵,已成鸭儿沟方圆数十里老百姓集聚于此进行商品交换或换取外来品的好集市。这里的棉花、花生、油菜的土产品大量输出,而大米、煤油、布匹等生活必需品有源源不断流进。夜晚,灯火闪闪,既有船老大、货主栖居于酒肆饮酒作乐,又是文人骚客把酒斗诗篇之地。

  长风沙又吸引不少历代的文人骚客逗留于此,留下着不少千古绝唱。最著名的是李白《古乐府·长干行》中写道:“早晚下三巴,预将书报家。相迎不道远,直至长风沙。”公元761年又在《江上赠杜长史》诗中有“万里南迁夜郎国,三年归及长风沙”句。


  诗人陆游在《长风沙--记阻风夜泊》中对长风沙自然环境作了生动描述:“江水六月无津涯,惊涛骇浪高吹花。橹声已出雁翅浦,获夹喜入长风沙。长风自古三巴路,墙杆参差杂烟树。南船北船各万里,凄凉小市相依住”。

  北宋诗人梅尧臣言:“长风沙浪屋许大,罗刹石齿水下排。历此二险过湓浦,始见瀑布过苍崖”。


  元朝诗人杨载更发出:“长风沙长风不断,行人嗟叹奈君何”“但祝行人好心事,长江何处是安流?”

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“本篇完”



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 楼主| 发表于 2021-2-28 14:39 | 显示全部楼层
杨家套沙漠洲

第2030篇

图、文:过河卒子

     卒子游记:杨家套沙漠洲位于与安徽省安庆市大观区十里铺乡袁江村。
     杨家套沙漠洲,原本是皖河入江处的一片江湾,位于安庆西门袁江村对面。现在长江南岸的杨家套还是杨家套,只是少了这一块数十平方公里的沙漠洲。


    清朝约清朝光绪年间,与安庆城一江之隔的长江南岸杨家套一带的江堤成片坍塌,整个一片约数十平方公里随着江水的冲刷,渐渐向北岸推移,约数年后,形成依附长江北岸的一个夹洲,与上期卒子讲述的鹊尾渚一样。
    清朝末期,渐渐在安庆北岸形成沙漠洲。


    沙漠洲,又称沙帽洲、杉木洲,地处安庆城西江畔,东起石化码头作业区,西至皖河口,形成一片以林场为主的植被区。
     沙漠洲在尚未形成之前,曾是兵家必争之地的古战场。古时战场以陆战和水战为主,而安庆就是长江北岸著名兵家必争之地。


    元末,自元至正十一年(1351年)到至正二十四年(1364年),朱元璋与陈友谅和赵普胜多次大战于鄱阳湖、安庆、池州一带,而安庆的水域战场就在此处。

    清朝咸丰十年(1861年),曾国藩率清军湘勇攻占安庆,成为安庆的一段特殊历史。清军湘勇攻克安庆后,英国公使最先向清廷提出“准开安庆,在彼居住,准许船只装载货物贸易往来。此后,英国公使又向清廷恭亲王提出“以安庆、芜湖、大通为准许外轮持汉口或九江护照装运茶叶的地方。”


    曾国藩奉与英国赫德商谈。曾国藩曾致书其弟曾国荃曰:“吾但能保沿江最要之城隘(安庆) ,则大局必日振也。”出于国家利益的考虑,曾国藩千方百计阻止安庆为西方列强所控制。安庆的战略地位,在曾国藩的眼里比南京、武汉更重要。

    曾国藩希望在安庆建立起民族工业,近而影响全国。清军湘勇占领安庆后,曾国藩立即城内建立的内“安庆内军械所”。这是中国最早的近代化军工企业,也是安庆近代工业的发端。


    中国第一台国产蒸汽机、第一艘机动船“黄鹄号”都是由曾国藩主导建立的,而第一艘机动船“黄鹄号”就在安庆西门外水域,也就是沙漠洲这一带江面下水试航的。

 
    民国初期,沙漠洲一带建起很多木船靠岸的码头,这些码头的治安十分混乱。民国十年(1921年),许世英任安徽省长,发布“安徽省警察厅布告(第九号)刻碑立在江堤上,至此,整个西门外社会治安迅速好转。


    沙漠洲曾有众多的码头,是安庆的客货主要集散地。沙漠洲的正面江堤有一条新街,街之北有巢湖一带人纺纱织布,街之南是竹木作坊和木材市场。一九五四年,一场百年不遇的洪水淹没新街,大水之后,一条街只剩下两排空空穿枋屋架,新街消失了。

    上世纪五六十年代,沙漠洲是一片芦苇荡。这里满地的蒌蒿、地儿菜和一片片芦苇荡,形成一条来往航道,船过之时,偶有几只水鸟从苇中飞起,芦苇花下面雪白的绒毛被激荡在空中。


    沙漠洲滩头由于江水浸泡,日照充沛,芦苇疯长。秋日是芦苇收割季节,收割者手执砍刀,成片的芦苇便倒下,捆扎,横一层、纵一层码起,上面堆成人字形,防止芦苇日晒、雨淋、腐烂。有三两芦柴垛,特留有空间,供看场人临时住宿,旨在昼夜巡查,防止火灾。


     近代,随着河道的变化,现在的沙漠洲范围逐渐缩小,过去西门皖河口路的路口西侧是木材市场,东侧是几家裱纸作坊,现在早已凋零。


    站在沙漠洲朝东望去,远处高楼林立,两岸建起很多趸船、驳船、上下起吊的行车、长长的运输带和堆积如山的货物,见证了昔日的长江与皖河的水运繁忙。


    沙漠洲是长江北岸一处难得的休闲处,在一片绿树中行走,见长江上三五船只来来往往。走在松软的沙滩上,偶见几株芦花和几株枯黄的芦柴。如今的沙漠洲再也看不见一望无际的芦苇。

(本篇完)



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 楼主| 发表于 2021-3-6 13:24 | 显示全部楼层
桥岭老屋

第2031篇

图、文:过河卒子

     卒子游记:桥岭老屋位于与安徽省安庆市太湖县寺前镇桥岭村。
    2014年7月,卒子骑摩托车路过安庆市太湖县寺前镇桥岭村,见一位村民,村民指着一间老屋说是清朝道光年间所建。这间老屋保留至今,经历了风雨数百年。


    安庆市太湖县寺前镇桥岭村是大别山深处的山区,仍然有一些隐藏在村里的古桥、古寺、古道、老院落、古建筑、古墓和天然洞穴等,这些古老的旧址和遗址已经渐渐被人忘记。

    当卒子路过老屋时,见这间老屋,位于桥岭村的一条巷弄里,房主已经不再居住此地。


    卒子走进老屋,这是一幢比较低矮的、灰黑色的砖瓦结构木制老屋,与路边另一边的新屋相比,显得有些老旧。那年,卒子路过时正值七月夏季高温,外面很热,可进了老屋内却感觉很凉快。

    对于老屋的与众不同,村民很是自豪的介绍,这些老屋子,经过了几百年,当时人多的时候,房子里住满了人,冬暖夏凉。

     老屋所用的石料和砖块,全是清朝中期至清朝晚期的青砖所建。屋基是采用了当地的石料,经过人工找平,经过二百多年,这些地基仍然坚固。

    屋基的毛石石料上,经过人工又增加了一层麻石条,这些麻石条是经过人工打磨过的,从屋基到青砖墙角,青砖墙是建在屋基一圈麻石条上的,老屋修建于清朝某个时期,村民所说道光年间,却有可能。

    老屋里还有很多历史,进门的石门墩隐约有些雕花,柱子下的石墩,院落里的石壁上,也有各种各样图案。虽历经风雨,但抹不掉它们身上的历史痕迹。

    这间老屋建造于清朝,解放前为当地某位村民所有,建国后,老屋渐渐变成如今的模样。


    老屋为两进,中间是一个很大的天井,院落里的地面,均是用石头铺设。这些石块非常有形且平整,有的还铺设成一定形状,看似颇有讲究。
    院落里的柱子,全是木头加石墩构成,木料至今没腐朽。老屋与旁边的老屋构成了一个相对集聚的小村落,整体坐西南朝东北,共房屋七八间,占地约四、五百平方米。


    老屋单檐双坡面、硬山顶,小青瓦,为典型皖西南古建筑,环境优美,有一定的研究价值。


(本篇完)

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 楼主| 发表于 2021-3-7 21:40 | 显示全部楼层
新源祝氏新屋祖堂旧址

第2032

图、文:过河卒子

     卒子游记:新源祝氏新屋祖堂旧址位于与安徽省安庆市宿松县隘口乡新源村。
    2014年5月,卒子一个人骑着摩托车到访宿松县隘口乡新源村,这个深山里的古村落,至今卒子已经去了十多次。
    祝氏新屋祖堂建在一个相对平坦的半坡上,新屋建于清朝乾隆时期,清中早期的建筑最大的特点就是巨大的烧制青砖。

  祝氏祖堂又称“祝氏宗祠”,位于新源村,祖堂规模不大,为三进面阔三间的一层传统民居式建筑,面积约约二百平方米,现为宿松县级文物保护单位。

  祝氏新屋祖堂建于清朝乾隆年间。祝氏一族迁到此定居,后建有祝氏老屋等明清古建筑,乾隆时期祝氏人新建此屋。
  
    祝氏新屋祖堂建在三面环山,山峦起伏的大别山余脉中,整个村庄依山傍水,比较开阔。

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  (本篇完)

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 楼主| 发表于 2021-3-17 21:29 | 显示全部楼层
浮山“三侯继美”石刻与阮大铖“阮集之读书处”

第2033

图、文:过河卒子

     卒子游记:浮山“三侯继美”石刻与阮大铖“阮集之读书处”位于与安徽省原安庆市枞阳县浮山一处相对偏僻的地方。
    “三侯继美”石刻,是卒子五年前与一位友人一同游浮子时游览的地方。阮大铖在这个巨大的石龛内读书,石龛沿上有石刻,真一处很有人性角度的好题材。
    “三侯继美”石刻是明代某个时期,由无名氏人士凿刻。虽然历史上碑刻不署名的多,但这块无名氏石刻所记载的恰恰是三位安庆府三位县令的名字,是先后三任桐城县的县令故事,这就是今天卒子要向大家说说的故事。


    这里“三侯”其中一位是指明朝时期南昌府进贤的樊仿,樊仿(出生不详),字一甫,江西进贤县人,南昌府南昌县籍,明朝政治人物。樊仿为江西乡试第四十一名。明朝嘉靖三十二年(1553年),登癸丑科三甲第一百八十九名进士,嘉靖三十四年(1555年)授直隶丹徒县知县,后到安庆府桐城县做了县令。樊仿在浮山建有石龙亭、泛槎亭、洗心亭、樯山双塔和樊公书院。

    另一位是指顺天遵化的陈玉阶,这位遵化陈玉阶,身世不详,据记载,此人曾主持修筑陈家洲江堤,保护了长江沿岸枞阳土地,其人在历史上也算是一位善人。


    另一位是指直肃曲周的陈玉阶,曲周陈玉阶在浮山建祠立碑,彰德扬善。自史以来,侯者众多,而“继美”甚难。这三位不是安庆本地的官员,能够为安庆本地老百姓做点善事,老百姓是记在心里的,于是后来就有了无名氏在浮山一处偏僻处凿刻“三侯继美”石刻。

    “三侯继美”是安庆自明朝洪武六年(公元1373年)复名安庆府至清朝、民国时期涌现出众多感人故事之一。安庆府枞阳还有不少的典故与县令有关。而安庆的百姓能把当官员的政德刻在石头上,“三侯继美”是个先例。


    “三侯继美”在今天看来,其时代意义超越了他本身的文化意义。美,政德之美,是百姓心中的偶像,也是安庆百姓永恒的期冀。而一个“继”字则包含了百姓对官员的期待,当官的要为百姓做好事,而且要一届接着一届干!

    “三侯继美”石刻在五云岩顶,长二米二,宽八十公分,字体为楷书,题刻者未署名,其意指明朝安庆府桐城县三个县令相继为浮山做了功德。


    在浮山,安庆府另一位历史人物阮大铖留下一方石刻“阮集之读书处”石碑刻。阮集之读书处”刻在一个巨大的石龛沿口上,由钱虎仲题。


    桐城县过去由现在的桐城市与枞阳县两县组成,有大族阮、左、方三氏,明朝置身于朝廷中的阮大铖与左光斗,关系很是微妙,阮大铖曾向皇上呈谏《合计七年通内神奸疏》,将左光斗、魏忠贤一同归并奸恶罪臣行列。

    据《合计七年通内神奸疏》记载,“天启四年以后,乱政者魏忠贤,而翼以崔呈秀;四年以前,乱政者王安,而翼以东林。”通观天启一朝,东林党与宦官勾结弄权 ,魏忠贤权倾朝野,七年之中交替上演,最终留下无可救药的崇祯摊子。相对而言,阮大铖的指斥也算是客观,但他却谋略尽失。最终阮大铖由此将自己推到了官场绝境,落得一派无成,废斥乡野,最终成为清修《明史》中的著名“奸臣”。


    阮大铖(1587~1646年)明末戏曲作家、诗人。字集之,号圆海,又号石巢、百子山樵。今怀宁(安徽省安庆)人。明朝万历四十四年(1616年)进士,天启年间官给事中,依附阉宦魏忠贤,与霍维华、杨维垣、倪文焕合伙结党,造《百官图》攻击东林党人,不久升太常寺少卿、光禄卿,因魏党败而罢职回乡。
    明朝崇祯八年(1635年),农民起义军进入安徽,他避居江宁(今南京),招纳游侠、谈兵说剑,希望朝廷召用。当时复社中名士顾杲、杨廷枢、黄宗羲等憎恶其为人,作《留都防乱揭》驱逐他。明朝崇祯十七年(1644年),马士英在南京迎立福王,阮大铖被起用为兵部右侍郎,不久又兼兵部尚书、右副都御史等职。清兵攻陷南京,他出奔浙江。后降清,随清军攻仙霞关,倒石上而死。


    阮大铖是明末著名的佞臣,品格卑劣,为士林所不齿。但他颇有才华,诗文俱佳,尤善词曲。所作传奇戏曲有《春灯谜》、《燕子笺》等十种,诗文有《咏怀堂全集》。阮大铖的传奇结构多用误会之法,情节曲折离奇,关目布置和曲辞科白都很下功夫,艺术上有相当功力。


(本篇完)

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 楼主| 发表于 2021-3-21 18:14 | 显示全部楼层
明朝万历桐枞殷氏四世祖墓

第2034

图、文:过河卒子

     卒子游记:明朝万历桐枞殷氏四世祖墓位于与安徽省原安庆市枞阳县一个面湖的小山坡上。

    殷姓在安庆地区属于小众,卒子同班有位枞阳的女同学就是殷姓后裔。殷源主要出自子姓,为帝喾子殷契之后,以国名为氏。据《风俗通》、《元和姓纂》及《通志·氏族略》等所载,商朝的第十代君王盘庚自奄(故城在今山东省曲阜)迁到殷(故城在今河南省安阳西北),建立殷国,故称殷商。后来周武王灭纣,封纣王庶兄微子启于宋,其子孙不得封者,以故国名为氏,称为殷姓。



  也有史书记载殷姓出自以居地所临殷水者,以水名为氏。据《通志·氏族略》和《姓氏急就篇》所载,河南省禹州有殷水颍川,居者以水名为氏,形成殷姓。这一支殷姓最初发源于北方的河南、河北一带。望族居于汝南郡,即现在的河南省汝南县东南。


  其中流传最广的是始祖殷契,据说是乃帝喾之子,商部族传说中的始祖。契为其母简狄吞燕卵而孕所生,故被赐为子姓。契在舜帝时任司徒,掌管教化,后因佐大禹治水有功,被封于商(今河南省商丘西南),其裔孙成汤建立商王朝。其间曾五次迁都,十传至盘庚时,又由奄迁到殷(在今河南省安阳市一带),故名殷商,契又被后人称为殷契。商下传至纣时被周所灭。后周武王封纣王庶兄微子启于宋(今河南省商丘),以奉汤王之祀。除此以外的殷商后裔大多没有封赏,便以原国名为氏,称殷姓,他们尊殷契为其得姓始祖。


 
  殷姓发祥于今河南省境,自从西周得姓之后,至秦统一六国,他们大多繁衍于这一带。秦末时,殷姓大多居于河内野王(今河南省武陟、沁阳一带),汉初迁汝南(今属河南省),至汉北地太守殷续,又移居陈郡长平(今河南西华县东北),并以此为中心,不断繁衍,发展成为一个较大家族。


    三国时有魏郡人殷登、蜀郡人殷参,吴人殷政,可见已有殷姓人南迁于今江苏、四川一带。两晋南北朝时,陈郡尤以长平之殷姓人发展迅速,族大人众,名人辈出,并发展成为殷姓陈郡郡望。



     后来由于战争、自然灾害、官职调升等原因,殷姓又有南迁润州(今江苏省镇江)、歙州(今安徽省休宁)、豫章(今江西省南昌)等江南之地者。


    隋唐时期,殷姓除继续昌盛于陈郡长平外,分布更为广泛,并有殷盈孙在唐僖宗年间仕宦成都诸曹参军且落籍当地。



    宋元之际,随着金兵和蒙古骑兵南下,中原、华东等地战火连天,百姓饱受战乱之苦,不惜颠沛流离四处逃难,于是殷姓分布更广,南方的广东、福建,北方的山西、陕西、甘肃等均成为殷姓难民避难所。



    元末明初,殷姓作为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于河南、河北、山东等地,今天卒子介绍的殷氏四世祖的先祖就是这个时期迁到安庆桐枞一带繁衍的姓氏之一。明末,殷姓几乎遍布全国各地。清代,殷姓人有渡海赴台,扬帆南洋者,并有山东、河北之殷姓闯关东谋生入居东三省。

    殷氏四祖世殷泰出生在明朝,卒于明朝万历己酉年(公元1609年),为桐枞贤才。



    殷氏四祖世殷泰墓安葬在面湖的一个山坡上,墓冢高大,四周皆为树林,站在墓前就是一片湖泽。

    殷氏四祖世殷泰墓墓碑为明朝青石原物,为五世、六世、七世、八世、九世等子孙同立,墓碑高约一米一余,宽约为八十公分,厚约为三十公分。




    殷氏四祖世殷泰墓墓前两根望柱是安庆本地常见的麻石雕刻而成。在离墓前不远,由殷氏后裔建起一个现代的亭子,坐在亭前,能够远望湖水,加成殷氏古墓的饱经沧桑。


    近年来,随着对传统文化特别是寻根热的兴起,殷氏四祖祖墓的修复和殷氏宗祠的重修引起殷氏后裔的关注,殷氏后裔出资将墓碑重修。离殷泰墓不远,还有新修建的殷氏宗祠,殷氏在安庆地区很多名人,如安庆市委副秘书长殷宝龙、安庆宏润纺织有限公司董事长殷爱法、安庆天瑞实业有限公司董事长殷芳龙、安庆宝地置业有限公司董事长殷芳举、安徽浩宇商务旅游汽车有限公司董事长殷佩宏等。




    此前,卒子曾在安庆大龙山高山间的一片凹地找到殷氏古墓群,不知是不是这支殷氏的先祖,受到保护的殷氏四世祖墓,重新焕发了生机。

(本篇完)



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